КАТАЛОГ ТРУБОПРОВОДНОЙ АРМАТУРЫ:

 

О КОМПАНИИ

НОВОСТИ

ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

СЕРТИФИКАТЫ

ПУБЛИКАЦИИ

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА

СЕРВИС

КОНТАКТЫ

ПУБЛИКАЦИИ

 вернуться назад

"Малый бизнес в Москве"

Материал: Сергей КОРШУНОВ

("Торговая Газета" - газета, 16 сентября 2009)

 

БУДУЩЕЕ УЖЕ ЗДЕСЬ
В научно-исследовательском отделе НПО «АРКОН»

Энергосбережение и безопасность  Запасы углеводородов на планете истощаются, не хватает пресной воды – что будет источником энергии в будущем, где взять воду? Сотни научных форумов за последние годы сделали эти проблемы «мишенью» для бурных дискуссий. Черпать энергию из отходов, ветра, солнца, опреснять морскую воду – и еще тысячи остроумных проектов. Но сама жизнь дает пока один, по настоящему серьезный ответ. Главный источник энергии и запасов пресной воды в будущем – это технологии их сбережения.  
Мы живем в домах, которые очень похожи на нас, и не только, когда сносит крышу. «Нервы» электропроводов, «кровеносная система» сосудов-труб, по которой горячая и холодная вода, нагнетаемая электрическим сердцем, обеспечивает еду, гигиену, обогрев. Как и у людей, у домов бывают «инфаркты» и «инсульты», и тогда к дому мчится скорая техническая помощь, а иногда к ней присоединяется и медицинская. Хоть и было это в 60-х, но не забыт тот трагический случай, когда «гейзер» кипятка из прорванной батареи привел к гибели человека от ожогов.
Будущее неразрывно связано с понятием качества жизни. Сейчас трудно предугадать, какая архитектура и дизайн будут у домов лет через 20-30 лет, но совершенно ясно, эти жилища должны выдерживать гораздо большие функциональные нагрузки без катастроф, быстро приспосабливаться к изменениям температуры, обеспечивая комфорт и, вместе с тем, быть очень экономичными. Все сказанное еще более актуально для производств будущего.
Аркон: бизнес-досье
Малое предприятие «Аркон» основано 23 октября 1996 года. Несмотря на то, что предприятие работает в сегменте малого бизнеса, здесь представлен полный цикл большого завода – от проектирования, разработки до производства, плюс сервисное ведение (гарантийный и пост гарантийный ремонт). На «Арконе» работает около 80 человек, каждый совмещает несколько профессий, поэтому весь штат – это высококвалифицированные специалисты. Случайные, нанятые по дешевке люди с работой не справятся, поэтому на «Арконе» их не было и нет.  
В «Арконе» разрабатывается и производится регулирующая арматура. Регуляторы давления и перепадов давления в трубах способны предотвратить катастрофы и потери. В строенные в систему трубопровода, они работают без постороннего воздействия, становясь частью этого «технического организма». К примеру, 21 регулятор давления прямого действия производства фирмы «Аркон» были установлены в системе водоснабжения г. Набережные Челны. Результат – снижение потерь воды на 700 тысяч метров в год.
Применение регуляторов в  системах «Мосводоканала» и «Челныводоканала» позволило снизить водопотребление на 10-15% и уменьшить аварийность в зоне пониженного давления примерно на 50 %. Применение защитно-предохранительных устройств (сбросных клапанов) на насосно-перекачивающих станциях в Московской теплосетевой компании и на таких же предприятиях в регионах позволило существенно сократить, а на новых объектах отказаться от строительства гидрозатворов сооружений, для которых нужна солидная строительная часть и, соответственно, капитальные затраты.
Основные заказчики «Аркона», конечно ЖКХ, но очень нужны регуляторы и при производстве пива в «Очаково», на молокозаводе, нефтеперерабатывающих предприятиях.
«Аркон» – это прежде всего инновационное предприятие. Три важнейших изобретения уже защищены патентами. Одно из них – на  салоне интеллектуальной собственности «Архимед - 2008» отмечено дипломом Роспатента за лучший патент. Этот инновационный проект представляет собой уникальную установку для улучшения физических свойств нефтяных топлив, благодаря чему снижаются расходы на транспортировку топлива, снижаются выбросы токсических веществ в атмосферу.
«Аркон» – член Московской торгово-промышленной палаты (инновационная гильдия).
Интервью с Надеждой ШЕРСТЮК, заместителем генерального директора, коммерческим директором ЗАО НПО «АРКОН»
-  Надежда Васильевна, «Аркон» – малое производственное и инновационное предприятие, по двум параметрам – приоритетное. Какие виды поддержки получает предприятие?
- Да, город оказывает нам поддержку.  Предприниматели, включенные в Реестр субъектов МП г. Москвы, имеют право на получение ряда льгот, среди которых, во-первых, Центр развития предпринимательства Юго-Восточного административного округа и Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы предоставили нам возможность получения субсидии на приобретение оборудования в сумме 835 тысяч рублей на условиях участия 50 на 50 %. На эти деньги мы приобрели новейшее оборудование: фрезерный станок с числовым программным управлением, сварочные аппараты, транспортер и другое оснащенное компьютерами оборудование.
Поддержку оказывает межрегиональный центр промышленной субконтрактации, помогая искать заказчиков. Что особенно важно в период декабря-января-февраля-марта, когда наступает пауза в бюджетном финансировании и объем заказов на нашу основную  продукцию падает примерно на 30 %. Значит, станки надо загрузить другой работой, чтобы сотрудники могли получить зарплату. Зачастую это высокоточная металлообработка, какие-либо комплектующие для других предприятий или такие нестандартные творческие заказы, как изготовление металлических оснований для колонн ограды в Царицынском парке – находить таких заказчиков нам помогает центр субконтрактации, оказывая эту услугу бесплатно.
Мы планируем взять субсидию на наши инновационные разработки, возможна компенсация части затрат на внедрение системы менеджмента и сертификацию.  Подготовка документов для получения ISO-9001 очень дорогостоящая, но 50 % расходов нам могут возместить из бюджета г. Москвы.
Говоря о финансовой поддержке, хочу отметить серьезную проблему – кредитование. Банкам не выгодно кредитовать малый бизнес, кредит 2-3 млн. руб. получить практически невозможно. Причиной отказа может быть и снижение темпов производства (без поправок на кризис), и нехватка собранных документов. К примеру, нет недвижимости под залог, надо дать сведения о собственности учредителей, а часть учредителей давно работают на других фирмах, тоже учрежденных ими и давать неизвестно кому сведения о себе не хотят.
- Что можно сказать об имущественной поддержке?
Это одна из серьезнейших наших проблем. Площади, на которых базируется «Аркон» – федеральная собственность, цены на аренду соответствующие – рыночные. Было бы разумно установить для малого бизнеса цены на аренду федерального имущества такие же, как на аренду московской собственности.
 Хотелось бы сказать и о необходимости законодательной поддержки, которая для нас жизненно важна. Известный федеральный закон 94-ФЗ развязал руки посредникам на торгах. Основной критерий на аукционе – это цена. Мы с большим трудом выиграли один тендер, но пришлось существенно снизить цену. Другой пример: был случай, когда мы не выиграли тендер на  пост гарантийный ремонт наших регуляторов. Запчастями мы не торгуем. Спрашивается, как будет осуществлять ремонт фирма, выигравшая тендер?
Очевидно, что качество ремонта будет неизбежно плохим. А люди, проводящие ремонт, эгоистически заботясь о своей репутации, будут свои огрехи относить  на «плохое» качество самих изделий. Вывод – тендеры не должны проводиться с ориентацией только на цену, это приведет к серьезным стратегическим просчетам.
И еще один законодательный пробел: многие малые предприятия могли бы перейти на упрощенную систему налогообложения, отсутствие при переходе на упрощенную систему налогообложения свободы выбора в отношении НДС – платить или не платить, делает их не конкурентно способными на рынке.
- Легко ли выживать в кризис малому предприятию? Ведь на российском рынке трубопроводной арматуры и оборудования работают крупные зарубежные компании?
Малое предприятие имеет свои преимущества. Мы легко перестраиваемся, работаем под заказ. Крупная компания технически этого себе позволить не может. Цены на нашу продукцию более низкие, а качество благодаря высокой квалификации сотрудников «Аркона» не уступает лучшим зарубежным образцам, поэтому мы  стремимся получить ISO-9001, надеемся успешно конкурировать и за рубежом. Чтобы наше предприятие смогло полностью реализовать свой творческий и рабочий потенциал, необходимо решить  проблемы малого бизнеса, и в первую очередь, изменить отношение к нему. Создавать более совершенное, комфортное жилье, оснащенное ультрасовременными коммуникациями, – дома будущего можно уже сегодня, в этом смысле будущее – уже здесь. Но, каким оно будет – полностью зависимым от зарубежных производителей или оно будет нашим – зависит от нас.

 © 2004-2017 ЗАО «НПО «Аркон»   
Регулятор перепада давления и регуляторы других технологических параметров среды, клапан запорно-регулирующий и прочая регулирующая арматура от компании НПО «Аркон»