КАТАЛОГ ТРУБОПРОВОДНОЙ АРМАТУРЫ:

 

О КОМПАНИИ

НОВОСТИ

ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

СЕРТИФИКАТЫ

ПУБЛИКАЦИИ

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА

СЕРВИС

КОНТАКТЫ

ПУБЛИКАЦИИ

 вернуться назад

"Это было настолько оперативно, что мы приятно удивились"

Материал: Ольга Грекова

("Московский Комсомолец (МК)" - газета, 20 сентября 2009)

 

“МБ” продолжает серию материалов под рубрикой “История успеха”. Трудно ли выживать в кризис малым предприятиям? Еще бы! Банки кредитов не дают, покупатели тянут с оплатой поставок месяцами... И тем не менее есть представители малого бизнеса, которые не только получают прибыль от своей деятельности, но и расширяют производство — благодаря поддержке столичных властей. Положительным опытом с “МБ” поделилась заместитель гендиректора, коммерческий директор научно-производственного объединения “Аркон” Надежда Васильевна Шерстюк.  

Правду говорят, что малый бизнес почувствовал кризис на себе раньше других. В начале 2008 года предприятие вложило средства в расширение производства, купив дорогостоящий фрезерный станок, а к концу года дал о себе знать экономический кризис.  

“Мы как производственное предприятие работаем с бюджетными организациями, отсрочка платежей составляет 90 дней после отгрузки продукции, — объясняет Надежда Васильевна. — Получить кредит в банках было уже проблематично — по крайней мере мы обратились два раза, и оба раза нам отказали”.  

Особенно не веря в удачу, руководство предприятия обратилось к директору территориального центра развития предпринимательства Юго-Восточного округа Станиславу Сергеевичу Иванову за помощью в получении в банке кредитной линии. Директор предложил воспользоваться одним из видов помощи правительства Москвы — получить субсидию на приобретение оборудования. Половину вносит предприниматель, половину — город (но не более 2,5 млн. рублей).  

“По условиям предоставления субсидии мы могли зачесть уже приобретенные в 2008 году основные средства, то есть фрезерный станок, а также приобрести новые — сварочное оборудование, транспортер и манипулятор для станков с числовым программным управлением, оргтехнику”.  

Разумеется, под честное слово городские власти субсидию не дают — предприятие представило технико-экономическое обоснование, подробно расписал о необходимость приобретения основных средств для своего производства. Благодаря им предприятие, во-первых, увеличивало выпуск продукции на 10%, во-вторых, снижало издержки, а в-третьих, благодаря современному оборудованию улучшало качество продукции.  

“Аркон” получил одобрение в округе, и заявку передали на рассмотрение в городскую комиссию. “Это было настолько оперативно, что мы приятно удивились, — рассказывает коммерческий директор. — 13 ноября была комиссия в ЮВАО, а 20 ноября — уже на городском уровне”. Город тоже одобрил проект руководства предприятия, и 1 декабря они заключили договор на предоставление субсидии с московским Департаментом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в лице руководителя департамента Михаила Вышегородцева.  

— Такая форма помощи предпринимателям, конечно, очень удобна, — продолжает Надежда Шерстюк. — Правда, сначала мы огорчились, что можем воспользоваться этой субсидией только один раз. Но нам подсказали, что есть и другие виды помощи.  

Субъектам малого предпринимательства предоставляется, например, субсидия на инновационные разработки. У “Аркона” есть патенты.  

— Сейчас правительства России и Москвы уделяют очень много внимания инновационным разработкам. Скажем прямо — за ними будущее. И мы желали бы получить субсидию в 2,5 млн. руб. с теми же условиями, — продолжает Надежда Шерстюк.  

— Как быстро вы сможете окупить затраты? — спрашиваю Надежду Васильевну.  

— При внедрении любой инновации 80% успеха составляет элемент удачи, — отвечает она. — Нужно, чтобы нашлись те, кому новая разработка очень необходима, при этом чтобы они могли заплатить за нее деньги. Немаловажно также, чтобы инновация давала определенный доход.  

В конце нашей беседы Надежда Васильевна рассказала о наболевшем:  

— Сегодня малый бизнес в столице достаточно хорошо поддерживают. Правительство Москвы субсидирует и аренду муниципального имущества — стоимость для предпринимателей составляет 1 тыс. руб. в год. Но, к сожалению, в Москве есть не только муниципальная собственность, но и федеральная.  


Руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы Михаил Михайлович Вышегородцев не раз обращался в федеральные органы власти с предложением решить этот вопрос, но увы — проблема до сих пор актуальна…

 © 2004-2017 ЗАО «НПО «Аркон»   
Регулятор перепада давления и регуляторы других технологических параметров среды, клапан запорно-регулирующий и прочая регулирующая арматура от компании НПО «Аркон»